Классический темный рождественский кекс - Пошаговый рецепт с фото своими руками
0 0
Классический темный рождественский кекс

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Или скопируйте
Радио в VK

Ингредиенты

Для теста
Яйцо куриное (отборное) 4
Масла 200 гр.
Коричневый сахар 150 гр.
Коричневый сахар 50 гр. темного
Мука пшеничная 250 гр.
Миндаль 50 гр.
Пряности 1/2 ч.ложки мускатный орех, корица, гвоздика
Мускатные вина 100 мл. сладкого
Для сухофруктов, всего 1 кг.
Изюм 200 гр. светлого
Изюм кишмиш (черный) 200 гр.
Клюква сушеная 150 гр.
Вишня сушеная 150 гр.
Лимонные цукаты 100 гр.
Цукаты из апельсина 100 гр.
Цукаты из дыни 100 гр.
Для пропитки
Вино белое херес (шерри) рюмка

Пищевая ценность

281.5 ккал.
Калории
16г.
Жиры
6 мг.
Холестерин
34.6г.
Углеводы
1.9г.
Сахар
4.1г.
Белки

Классический темный рождественский кекс

Праздники:
  • Новогодние рецепты
  • 160 мин.
  • Порции 6
  • Средний

Описание

Темный тростниковый сахар или патока, изюм разных видов, коньяк, херес или десертное ароматное вино — вот основные составляющие темного фруктового кекса. Его изумительный праздничный аромат можно сделать более богатым и насыщенным с помощью традиционных рождественских пряностей, таких как корица, гвоздика и мускатный орех. И не забудьте про молотый миндаль, который делает кекс более рассыпчатым и ломким. Вы можете подбирать сухофрукты и цукаты на свой вкус, главное — их должно быть много (по весу — не меньше, чем теста)!

Шаги

1
Готово


  • Изюм замочите в мускате на ночь, а лучше на несколько дней.

2
Готово


  • Отмерьте нужное количество муки. Из этого количества возьмите по столовой ложке и обваляйте отдельно цукаты и изюм.

3
Готово


  • К размягченному маслу добавьте два вида сахара и взбивайте, пока масса не посветлеет.

4
Готово


  • Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. При добавлении последнего яйца смесь может начать «рябить», это не страшно.

5
Готово


  • Всыпьте муку и тщательно размешайте миксером. Добавьте пряности и миндаль, еще перемешайте.

6
Готово


  • Всыпьте сухофрукты - сначала изюм, потом прочее.

7
Готово


  • Разложите тесто по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. Пеките большие кексы при 140-150 °С около двух часов, маленькие - полтора.

8
Готово


  • Еще горячими пропитайте кексы хересом.

9
Готово


  • Подождите минут 10 после пропитки и выложите кексы из форм на решетку. Остудите, заверните в пленку, фольгу или бумагу и уберите в холодильник на хранение.

10
Готово


  • Раз в неделю-две можно доставать кексы и пропитывать ложкой алкоголя.



Самые вкусные проверенные домашние кулинарные рецепты для вас.

Отзывы

К этому рецепту пока никто не добавил отзывов, воспользуйтесь формой ниже, чтобы написать свой отзыв.
Бефстроганов
предыдущий
Бефстроганов
Трюфельный пирог с абрикосовым джемом
следующий
Трюфельный пирог с абрикосовым джемом

Добавить комментарий